the7ofnever (the7ofnever) wrote,
the7ofnever
the7ofnever

Бомбочка от Макаревича

В Нижнем Новгороде полиция пыталась сорвать выступление группы «Машина времени» под предлогом того, что в Дворце культуры ГАЗ может быть заложена бомба. Об этом инциденте рассказал на своей странице в Facebook лидер группы Андрей Макаревич.

Неделю назад, рассказывает известный оппозиционер Андрей Макаревич, директору ДК ГАЗ, в котором должен был состояться концерт рок-группы, позвонили силовики и «не рекомендовали» принимать у себя «Машину времени». Однако музыканты приняли решение провести выступление, поскольку все билеты были раскуплены, а каких-либо письменных распоряжений не поступало.

Перед началом концерта зал осмотрели полицейские и, естественно, ничего сомнительного не обнаружили. Но минут через сорок Макаревичу передают записку о поступившем звонке с информацией о взрывном устройстве, якобы заложенном в ДК. В записке имелась настойчивая рекомендация объявить антракт, чтобы дать возможность силовикам во второй раз проверить зал. Когда зрители покинули помещение, его оцепил ОМОН. Полицейские с собаками еще раз «обнюхали» зал и снова ничего не нашли, но зрителей запускать не спешили. Как оказалось, все ждали распоряжения начальника УВД города. Он появился, но спустя полчаса и порекомендовал не продолжать концерт, поскольку, по его словам, собака обнаружила некий подозрительный предмет.

«Где, какой предмет? Не ваше дело! В общем, мы должны выйти к зрителям, сообщить, что концерт отменяется и покинуть зал. Мы, естественно, отвечаем, что раз он нашел бомбу, пусть сам пойдёт и обрадует зрителей, а нам для отмены концерта нужно всего-навсего его письменное распоряжение с подписью. Какие-либо бумаги он подписывать категорически отказывается — он, оказывается, не запрещает, а «рекомендует». О, думаю, как интересно — у нас тут бомба, а он «рекомендует». И словечко-то какое знакомое! В общем, мы пободались еще минут 15. После того, как товарищ заметил, что его снимают, он вдруг развернулся и ушел», — заканчивает рассказ об инциденте Макаревич.

Спустя 5 минут, говорит музыкант, счастливых зрителей пустили в зал, и «концерт был доигран на высоком идейном и художественном уровне».
https://israinfo.co.il/2017/04/27/narodnogo-artista-rf-putinskij-rezhim-gnobit-vsemi-dostupnymi-sposobami/

Хотелось бы посоветовать Андрею Вадимовичу некий алгоритм, как немного попортить жизнь некоторым излишне ретивым псам режима.

- После того, как все произошло, необходимо обратиться в дежурную часть отдела полиции, на чьей территории концерт, с заявлением.

- В заявлении указать обстоятельства и причины прерывания концерта, а затем попросить привлечь у уголовной ответственности неизвестное лицо, совершившее заведомо ложное сообщение о террористическом акте.

- По данному заявлению обязательно, в течении 3 дней (в особо сложных случаях - в течении 10) должно быть возбуждено уголовное дело, а сам заявитель, как находившийся в помещении, где предполагался теракт - признан потерпевшим.

- Потерпевший имеет право получать на руки все копии решений следователя по данному уголовному делу.

- Все телефонные звонки, поступающие в дежурную часть, записываются.

- Назначение и проведение фоноскопической экспертизы в таком случае обязательно.

- Ознакомление потерпевшего с постановлением о назначении экспертизы и заключением эксперта - обязательно.

- Любое действие и решение лица, производящего дознание или следователя потерпевший может обжаловать вышестоящему руководителю, прокурору или в суд.

Вряд ли какой-либо отдел полиции может позволить себе висящее нараскрытое ложное сообщение об акте терроризма, ибо это означает НЕГОТОВНОСТЬ отдела отреагировать и на действительную террористическую угрозу.

При этом необходимо помнить, что если вам дают ответ, что звонок не зафиксирован - необходимо немедленно писать жалобу руководителю областного УВД, областному прокурору - о том, что данный отдел не отвечает требованиям о террористической защищенности (вполне вероятно, что начальник отдела МВД при этом может запросто влететь на уголовную ответственность и сам - за халатность), а в суд - с иском о ненадлежащем исполнении своих обязанностей сотрудникам органов внутренних дел, и взыскании с отдела NNсуммы за срыв концерта.

То же самое необходимо сделать, если уголовное дело будет приостановлено в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Ни один начальник отдела в здравом уме не готов идти на такие риски - можно огрести от выговора и выше.
Tags: Макаревич
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments